2012年11月30日
河津特産のくだもの「太田ポンカン」
河津特産のくだもの「太田ポンカン」が色づき始め
収穫を待つばかりとなりました。
濃厚な甘い香りに甘さたっぷり、皮が剥きやすく
袋ごと食べられるのが魅力です。
12月中旬過ぎには、果物屋さんの店先に姿を
見せ始め、お正月には皆様の食膳を賑わすこと
でしょう。

ポンカンはインド原産の柑橘で、中国から台湾を
経て、1896年に鹿児島に伝来しました。
太田ポンカンは早生品種のポンカンで、1932年に
静岡県庵原郡庵原村(現静岡市)の太田敏雄さん
という方が伊予柑に高接ぎした庵原ポンカンの樹
から枝変わりとして発見され、1983年に品種登録
されたものです。

収穫を待つばかりとなりました。
濃厚な甘い香りに甘さたっぷり、皮が剥きやすく
袋ごと食べられるのが魅力です。
12月中旬過ぎには、果物屋さんの店先に姿を
見せ始め、お正月には皆様の食膳を賑わすこと
でしょう。

ポンカンはインド原産の柑橘で、中国から台湾を
経て、1896年に鹿児島に伝来しました。
太田ポンカンは早生品種のポンカンで、1932年に
静岡県庵原郡庵原村(現静岡市)の太田敏雄さん
という方が伊予柑に高接ぎした庵原ポンカンの樹
から枝変わりとして発見され、1983年に品種登録
されたものです。

Posted by つちや果園 at 20:01│Comments(0)
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