今、旬のニューサマーオレンジと紅甘夏

つちや果園

2011年05月18日 09:38

今、伊豆限定の希少価値、白皮ごと食べる珍しいかんきつ、
ニューサマーオレンジが旬をむかえています。
リンゴを剥く要領でふわふわの白い部分を残しクルクルと
薄くむき、種をさけて斜めに削ぎ切り白い甘皮ごと食べます。
冷蔵庫でしばらく冷やすとさらに美味しくいただけます。

木に生っているニューサマーオレンジ。


左がニューサマーグリーン、右は紅ニューサマー。



私の家での一番の人気商品は「紅甘夏」です。
紅の濃い果皮とオレンジ色の果肉が特徴。
さわやかな酸味と甘味が調和する美味しい品種です。

木に生っている紅甘夏。


左が紅甘夏、右は甘夏。


JA朝市・ねはん堂売店での販売荷姿。





関連記事